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Vino da dessert, l’abbinamento perfetto

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Abbinamento Cibo/Vino

Vino da dessert, l’abbinamento perfetto

Concludere un pasto in compagnia di un dolce e un buon vino regala istanti di pura gioia e di sicuro ne abbellisce il ricordo. Un errore molto comune però è quello di servire il dessert, con il classico spumante secco… come insegnano i migliori sommelier, il dolce vuole il dolce, punto e basta!

Per scegliere il vino da accompagnare al dolce bisogna sempre seguire il criterio dell’analogia. Proprio qualche anno fa, la Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), ha individuato dei parametri di valutazione in modo da incrociare le caratteristiche dei cibi dolci con quelle dei vini.

Vino da dessert, i passiti

I vini passiti come il Recioto della Valpolicella, il Passito di Pantelleria o il Vin Santo, sono ideali per accompagnare i dolci secchi (pasta frolla, pasta sfoglia, pasta brisè) farciti con frutta secca o candita e frutta fresca, ma anche i dolci a base di pasta di mandorle e i dolci fritti (consigliatissimo l’abbinamento con il Ramandolo, un vino dall’intenso profumo di albicocca passita e un sapore gradevolmente dolce).

Vino da dessert: i Moscati

I vini moscati come il celebre Moscato d’Asti, il Recioto o Muscat de Riversaltes, sono ideali per accompagnare i dolci secchi (pasta frolla, pasta sfoglia, pasta brisè) farciti con frutta secca o candita, marmellata o crema e frutta fresca. Perfetto anche l’abbinamento con i dolci al cucchiaio come la crema catalana, la Bavarese, il creme caramel e la creme brulée.

Vino da dessert, il Marsala e i vini liquorosi

Il Marsala, così come tutti gli altri vini liquorosi, sono molto dolci, profumati e caldi e sono una vera delizia per il palato con i bignè alla crema e i soufflé.

Vino da dessert, Gli spumanti dolci

I dolci lievitati come le brioche, il babà, il panettone, il pandoro, il pan di spagna, ecc. si sposano bene con i vini spumanti dolci, freschi, poco alcolici e con profumo intenso come il Recioto di Gambellara.

Un dolce che sfugge a questa lista sono le crèpes, che richiedono l’abbinamento di vini dolci, aromatici e mediamente caldi come il Gewurztraminer.

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Tiziana Foglio

Sono una Copywriter e Web Content Editor innamorata da sempre delle parole… appassionata del nettare deli Dèi, non dico mai di no a una bella storia e a un buon calice di vino!

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