Connettiti sui Social

Vini da abbinare al panettone e al pandoro

vini da abbinare al panettone

Abbinamento Cibo/Vino

Vini da abbinare al panettone e al pandoro

Che Natale sarebbe senza panettone o pandoro?… ma attenzione a non rovinare questo appuntamento classico della tradizione con il vino sbagliato! Un errore molto comune, come avevamo già spiegato un po’ di tempo fa parlando di dessert e vino, è quello di servire il dolce con vini secchi come il Prosecco, lo Champagne o lo Spumante brut. Come insegnano i sommelier, il dolce vuole il dolce e non si discute!

Vini da abbinare al panettone

Il Panettone, con le sue caratteristiche di dolcezza (ma contentua!), aromaticità e grassezza, si abbina molto bene ai vini che richiamano analoghe sensazioni al naso e in bocca, quindi frutta candita e uva in primis. La sensazione grassa, data dalla presenza del burro, richiede però una contrapposizione con un vino sapido e fresco. Tra i vini da abbinare al panettone i Passiti sono sicuramente indicati, ma attenzione a non mandare la lingua in tilt con un sovraccarico di dolcezza. Meglio se sono dotati di buona freschezza.

Anche i vini Moscati sono perfetti per accompagnare una fetta di buon panettone, soprattutto se affiancato da una piccola dose di crema pasticcera o crema di mascarpone. La dolcezza che si avverte in bocca, infatti, viene bilanciata da una rinfrescante acidità. Un abbinamento assolutamente favoloso è con i vini Malvasia: pura poesia nel bicchiere.

Vini da abbinare al pandoro

Il pandoro, non avendo canditi e uva passa nell’impasto, è meno problematico rispetto al panettone, ma obbedisce alla stessa regola: il dolce va con il dolce. Il pandoro, oltre a essere molto zuccherino, è particolarmente grasso. I vini da abbinare al pandoro che ti suggeriamo sono: il Moscato d’Asti o meglio ancora l’Asti spumante che, grazie alla presenza dell’anidride carbonica, aiuta a ripulire il palato. E se proprio vuoi stupire i tuoi commensali, porta in tavola lo Champagne dolce: sapido, ma dolce e profumato, con una spiccata mineralità, lascerà tutti a bocca aperta…

Tiziana Foglio

Sono una Copywriter e Web Content Editor innamorata da sempre delle parole… appassionata del nettare deli Dèi, non dico mai di no a una bella storia e a un buon calice di vino!

Clicca per Commentare

You must be logged in to post a comment Accedi

Lascia un Commento

Altri Articoli in Abbinamento Cibo/Vino

Pubblicita'

I Migliori Articoli

Pubblicita'
Vai Su

Informativa: Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Leggi la Cookie Policy

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi