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Ti presento il vino: Cava, lo spumante catalano

vino Cava

Vini Pregiati

Ti presento il vino: Cava, lo spumante catalano

Nel cuore della Catalogna, si produce il vino Cava, uno spumante che si ottiene con il metodo tradizionale della rifermentazione in bottiglia, proprio come il nostro Franciacorta. Ho avuto il piacere di assaggiarlo nel mio ultimo viaggio in Andalusia, in un localino tipico di Granada.

Cava, vino spagnolo

Il Cava o “El Cava” è senza dubbio lo spumante più famoso della Spagna e viene prodotto soprattutto nella regione del Penedès, a pochi chilometri da Barcellona, dove i terreni sono ricchi di creta e gesso e le condizioni climatiche sono ideali per la crescita di vitigni di qualità superiore.

I vitigni impiegati per la produzione del vino Cava sono il Macabéo o Viura, lo Xarel-lo e la Parellada. La storia del Cava è legata al direttore dell’Istituto Agrario di Sant’Isidro, Luis Justo y Villanueva, che per primo nel 1851 iniziò a produrre con il metodo classico, utilizzando le stesse uve dello Champagne. Ma la fortuna di questo spumante arrivò qualche anno più tardi, con Josep Raventòs, il quale, nel 1872 cominciò una nuova produzione di spumanti metodo classico, impiegando delle uve locali dalla spiccata acidità.

Il Cava si presenta di un bel colore giallo paglierino, con riflessi verdolini e nel calice produce una spuma vistosa, non a caso ha un finale piuttosto frizzante. Al naso emergono note fruttate di mela verde e agrumi, note erbacee, lievi sentori di crosta di pane e accenni minerali. La classificazione del Cava prevede tre tipologie fondamentali: Cava, con un minimo di 9 mesi sui lieviti, Cava Reserva, con almeno 15 mesi di permanenza sui lieviti, Cava Gran Reserva, con oltre 30 mesi sui lieviti. Per quanto riguarda il residuo zuccherino il Cava può appartenere a sette categorie: Brut Nature, senza aggiunta di zuccheri, Extra Brut, fino a 6 grammi per litro, Brut, fino a 12 grammi, Extra Dry, fra i 12 e i 17 grammi, Dry, fra i 17 e i 32 grammi, Demisec, fra i 32 e i 50 grammi, e Sweet, oltre i 50 grammi.

Cava Freixenet

Qualcuno avrà sentito parlarre del Cava Freixenet, si tratta dello spumante prodotto dalla Freixenet, azienda leader nella spumantizzazione e nell’esportazione di questo spumante nel mondo. È nata nell’Ottocento e oggi è gestita dalla quinta generazione.

Tiziana Foglio

Sono una Copywriter e Web Content Editor innamorata da sempre delle parole… appassionata del nettare deli Dèi, non dico mai di no a una bella storia e a un buon calice di vino!

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