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Moscato di Scanzo e torta al vino: tête-à-tête d’autunno

Moscato di Scanzo Azienda Agricola Biava

Abbinamento Cibo/Vino

Moscato di Scanzo e torta al vino: tête-à-tête d’autunno

Immaginate: l’aria fresca d’autunno, una serata quasi indolente, una bottiglia di Moscato di Scanzo e una succulenta torta al vino rosso che profuma di cannella. “Celeste è questa corrispondenza d’amorosi sensi”, avrebbe detto il Foscolo. Autunno, arriva presto, qui si devono realizzare tali visioni.

Torniamo alla realtà. Fa caldo, molto, siamo a Bergamo, a Scanzorosciate per la precisione e l’Azienda Agricola Biava ci ospita nell’ambito di un blog tour organizzato per la quinta tappa del progetto formativo #inLombard1a dedicato alla promozione e alla digitalizzazione turistica. Davanti a noi il totalizzante verde delle vigne, dietro di noi la ripida salita fatta per arrivarci. Dettagli.

Una visita nelle cantine guidati da Manuele, entusiasta titolare, un pranzo vista paradiso a base di salumi e casoncelli accompagnato dai vini Guelfo e Ghibellino, una ridanciana breve partita a biliardino – ché non si dica che i blogger siano troppo presi dai social – e poi lui, il Moscato di Scanzo. Lo aspettavamo, questo prezioso calice. Seppur con la sensualità quella bella sudata fatta in salita per raggiungere l’azienda non c’entri nulla, è proprio questa la parola che più mi fa pensare a questo vino. Già di per sé trovo che i moscati siano vini dotati di un certo sex appeal, ma questo, ragazzi, davvero è irresistibile.

Un passito ottenuto da uve di moscato, appunto, La più piccola DOCG d’Italia. Sexy nel colore, quasi pompeiano arrugginito. Catalizzante nel profumo, che sa di mora ma anche di rosa, che sa anche “di chiesa”, come mi verrebbe da dire. Sacro, come l’incenso bruciato. Quel profumo che non chiede il permesso, come dovrebbero fare tutti gli amanti. Resta, non va via.

Quando penso al Moscato di Scanzo, penso a una torta che fa parte della tradizione dolciaria della mia famiglia. Una torta che pare sia tedesca ma anche campana, forse un po’ svizzera ma sicuramente incommensurabilmente buona. La torta al cioccolato e al vino rosso è stato il dolce che ha accompagnato tutti i miei compleanni a scuola, e pure quelli delle mie sorelle. E dei nostri amici, che avevano imparato a chiederci proprio quella a ogni occasione possibile. A me sembra perfetta per accompagnare questo moscato.

Vi lascio la ricetta, fatene un uso amorevole, è un pezzo di cuore.

Torta al vino rosso

  • 250 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di margarina
  • 4 uova
  • 125 ml di vino rosso
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • cannella a piacere

Il procedimento è simile a quello per preparare le classiche torte da forno.

Si montano le uova con lo zucchero, si mischiano le polveri. Alle uova montate si aggiungono poi il cioccolato e la margarina fusi, il vino, pian piano le polveri sempre amalgamando e alla fine il lievito e la cannella. Si imburra e si infarina la teglia e si inforna quindi a 180° per almeno 30 minuti. Vale sempre in ogni caso la prova dello stecchino, ché ogni forno fa un po’ come gli pare.

Se avete tempo, preparate la torta il giorno prima di mangiarla. Come tante cose belle e buone, ha bisogno di un po’ di tempo per dare il meglio di sé.

Vi renderà felici, ne sono certa, come ha reso felice me, i miei cari e tutte le persone che negli anni l’hanno mangiata con noi.

Ps: grazie per la foto Vitaliy Yarosh, sei troppo bravo!

Anna Le Rose

Web copywriter. Consulente di scrittura creativa. Racconto storie. Fotografo cibi dall’alto. Ho un blog che si chiama Vene Vanitose. Scrivo d’amore, di cibo e di donne. Spesso le tre cose coincidono.

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