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Degustiamo il Perla Nera Chiusa Grande, un Montepulciano d’Abruzzo DOC

Perla Nera Chiusa Grande

A Tavola con il Sommelier

Degustiamo il Perla Nera Chiusa Grande, un Montepulciano d’Abruzzo DOC

Assaggiare un sorso di Perla Nera Chiusa Grande è provare la passione e l’intensità della terra d’Abruzzo e dell’uva Montepulciano, massima espressione del territorio.

Il vino che ospiteremo nella nostra rubrica, prodotto di punta dell’azienda Chiusa Grande, è un Montepulciano d’Abruzzo Doc, strutturato e complesso anche in virtù dell’invecchiamento a cui viene sottoposto prima di essere commercializzato.

L’intensità del Perla Nera è accostata metaforicamente dal titolare di Chiusa Grande, Franco D’Eusanio, alla passione ed il trasporto per una donna sfuggente e affascinante, trattandosi insomma di un vino profondo ed ammaliante, e che bene esprime le migliori qualità del Montepulciano d’Abruzzo Doc.

Il vitigno utilizzato per la realizzazione del Perla Nera Chiusa Grande è il Montepulciano in purezza, coltivato secondo il metodo dell’agricoltura biologica in vigneti di 30 anni d’età, su terreni situati a Cugnoli (Pescara). La raccolta delle uve avviene manualmente, in genere nella seconda e terza settimana di ottobre, quindi i grappoli selezionati vengono diraspati e messi a macerare per 30 giorni alla temperatura controllata di 28-30°C; in seguito ha luogo la pigiatura, al termine della quale si toglie dal contatto con le bucce solo una piccola parte di mosto, in modo da ricavare una maggiore concentrazione di profumi ed aromi.

Al termine della fermentazione alcolica, il vino viene definitivamente separato dalle bucce ed è messo a maturare in barriques di rovere francese per lo svolgimento della fermentazione malolattica. Dopo 18 mesi il vino è imbottigliato ed è messo in vendita solo dopo ulteriori 6 mesi di invecchiamento in bottiglia.

E’ il momento di degustare il Perla Nera Chiusa Grande, dopo averlo stappato almeno un’ora prima di servirlo: versando il vino in un ampio calice possibilmente di tipo Bordeaux, possiamo notare un colore rosso rubino intenso, con riflessi granati che variano a seconda dell’invecchiamento della bottiglia, oltre che una importante densità, come è possibile osservare per mezzo degli archetti che si formano oscillando il liquido nel bicchiere.

Al naso avvertiremo un bouquet intenso e persistente, con sentori di frutti rossi, confetture, aromi speziati (pepe nero) e di cioccolato, ma anche profumi di differente intensità a seconda della longevità della bottiglia. In bocca il vino sprigionerà la propria struttura, rotondità e alcolicità, con tannini morbidi ma decisi che regalano robustezza e corposità al Perla Nera, caratterizzato inoltre da un finale lungo e persistente. Questo Montepulciano d’Abruzzo Doc (14% vol) può essere conservato in cantina, con la bottiglia coricata al fresco, per un periodo anche superiore ai 10-15 anni, al fine di permettere una completa maturazione del prodotto.

Si abbina egregiamente a primi piatti sostanziosi, secondi con carni rosse e cacciagione, salumi e formaggi stagionati e piccanti, ma è l’ideale anche come vino da meditazione, da sorseggiare in compagnia del proprio partner. Ricordatevi di servire il vino ad una temperatura di servizio compresa fra i 18 ed i 20°C e di gustarlo per bene. Alla salute!

Nasco appassionato di musica, in seguito divento anche giornalista e sommelier, attratto dall’enogastronomia e dal vino, alla scoperta delle tante sorprese che si nascondono dentro ogni bicchiere

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