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Degustiamo il Nuragus di Cagliari Doc di Cantine Pauli’s

Nuragus di Cagliari

A Tavola con il Sommelier

Degustiamo il Nuragus di Cagliari Doc di Cantine Pauli’s

Un bianco elegante ma deciso, forte espressione della sua terra: è il Nuragus di Cagliari, un vino caratteristico dell’isola che assaggeremo nella versione “Movida”, delle Cantine Pauli’s di Monserrato (Cagliari). Sono molto antiche le testimonianze della presenza del vitigno Nuragus in Sardegna, e con molta probabilità il nome dell’uva deriverebbe dai nuraghi, le preistoriche costruzioni in pietra sarde. La Denominazione d’origine controllata contraddistingue questo vino, che viene esclusivamente prodotto in determinati Comuni delle province di Oristano, Nuoro e, ovviamente, Cagliari.

Il “Movida” è prodotto con l’utilizzo di uve Nuragus in purezza, in modo tale da esaltare al massimo le proprietà di tale vitigno autoctono della Sardegna. I vigneti delle Cantine Pauli’s sono collocati su terreni ben ventilati e assolati, allevati secondo il sistema guyot e alberello sardo; la vendemmia avviene in genere di notte, al fine di preservare gli aromi dell’uva e dispensare così gli acini dallo stress del caldo diurno. Una volta portati in cantina, i grappoli vengono selezionati, diraspati e sottoposti a pigiatura soffice, quindi il mosto è separato dalle bucce ed è sottoposto a fermentazione in contenitori di acciaio inox, alla temperatura controllata di 15-18°C. In seguito all’immissione di lieviti selezionati, il vino affina per almeno quattro mesi negli stessi contenitori d’acciaio. Prima di essere commercializzato, il “Movida” è fatto maturare ulteriormente in bottiglia per un breve periodo.

Apriamo l’originale bottiglia dal colore totalmente bianco e versiamo il Nuragus di Cagliari Doc nel bicchiere, possibilmente in un calice dall’apertura media, per evitare la dispersione degli aromi. Ad un esame visivo il “Movida” è contraddistinto da un colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, ed una buona densità (occhio agli archetti all’interno del bicchiere). Avvicinando il calice al naso scopriremo un intenso ed affascinante bouquet che svelerà tutta la propria gamma di sentori a mano a mano che il vino si ossigenerà: gli iniziali profumi erbacei e floreali faranno posto agli aromi di miele, frutti come mela e pera, oltre che a leggerissime sensazioni di lichti e fico d’India. Assaggiamo il Nuragus di Cagliari Cantine Pauli’s e troveremo un vino di medio corpo, buona struttura, sapido e con punte decise di acidità; in bocca è morbido, anche in virtù della gradazione alcolica (13% vol), asciutto e dal finale persistente, con un lieve retrogusto fruttato.

A cosa abbinarlo? Sicuramente ad antipasti di verdure o di pesce, a formaggi non troppo stagionati, a primi piatti leggeri, verdure ripiene e pietanze marinare a base di crostacei, mitili e pesce al forno. Questo Nuragus di Cagliari è ottimo anche per un aperitivo in compagnia di amici o del proprio partner. Occorre ricordare di servirlo fresco ad una temperatura di servizio compresa fra i 10 ed i 12°C, oltre che di non tenerlo troppo a lungo in cantina. Alla salute!

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Movida Nuragus Cagliari DOC

 11,90  9,00Acquista

Nasco appassionato di musica, in seguito divento anche giornalista e sommelier, attratto dall’enogastronomia e dal vino, alla scoperta delle tante sorprese che si nascondono dentro ogni bicchiere

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